Evaluación del proceso de digitalización de la información de Tania S.A. (2009)
RESUMEN: Tania S.A. es una compañía comercializadora de ropa íntima femenina, vestidos de baños, pijamas y accesorios para las mujeres, la cual busca satisfacer todas sus necesidades de acuerdo a las tendencias de la moda en el mercado. Esta compañía cuenta con una bodega destinada para almacenar la documentación, en la cual están ubicadas las personas encargadas de llevar a cabo la digitalización. En Tania S.A. se adelanta un gran proyecto relacionado con el Archivo, el cual consiste en la digitalización de la información financiera que se genera en la compañía; este proceso inicialmente se ha llevado a cabo con la documentación del Área Financiera, la cual abarca un gran volumen documental debido a que ésta se relaciona con su razón de ser, la cual es comercializar, este volumen está compuesto por la información Financiera, Contable y Tributaria; como continuación del proyecto de digitalización en la compañía está realizar la digitalización de la información del Área de Gestión Humana y las demás. La documentación que se custodia en la bodega de archivo es únicamente del Área Financiera de la compañía la cual esta desde el año 2000 hasta la fecha, la documentación de las demás dependencias es custodiada en los archivos de gestión de cada una. En el contenido del informe se encuentra un diagnostico inicial del archivo de Tania S.A. el cual se realizo basado en la cartilla emitida por el Archivo General de la Nación “Pautas para diagnostico integral de archivos” en el cual se evidencia el estado del mismo y posteriormente se hacen unas recomendaciones relacionadas con el fin de las practicas académicas y las falencias identificadas en el diagnostico inicial.