Explorando la Habitabilidad: Experiencias de mujeres afro en el espacio público de Cali entre 2015 Y 2019 (2024)
RESUMEN: En este artículo se investiga la posible relación entre las dinámicas gubernamentales, culturales y sociales en la ciudad de Cali y su impacto en la habitabilidad de los espacios públicos para las mujeres afrodescendientes. Para ello, se utiliza la teoría feminista decolonial como enfoque central, respaldada por el enfoque interseccional que considera las categorías de sexo, raza y clase como categorías inseparables debido a que conforman la episteme moderno colonial de género. El método de estudio de caso exploratorio se emplea para analizar la problemática, utilizando encuestas en la ciudad de Cali con indicadores como la equidad de género espacial, proyectos gestionados por la comunidad, actividades/funciones culturales gratuitas, grado de constitución de espacios formales de participación, acciones para promover la convivencia pacífica y erradicación de la violencia, y formas de proceder por quienes detentan el monopolio de la fuerza estatal. Además, se realizaron entrevistas con mujeres afrodescendientes que habitan o han habitado la ciudad. Los hallazgos revelan que, aunque persisten sentimientos de inseguridad y violencia patriarcal, también se mantiene el racismo, afectando de manera diferenciada a las mujeres negras en su experiencia de habitar y vivir la ciudad.