Acción de los antioxidantes NAC y L-Carnitina sobre un modelo de estrés oxidativo crónico en la línea celular mioblastoide C2C12 (2010)
RESUMEN: Las especies reactivas de oxígeno (ROS) cumplen diversos papeles en el metabolismo y vías de señalización celular. Así, dada la importancia de las ROS en las rutas de respuesta a diferentes estímulos celulares, se hace importante conocer los efectos y modulación antioxidante de la respuesta a eventos pro oxidantes.Los resultados de los experimentos realizados en un modelo in vitro de miocitos indican que las células se adaptan a condiciones de estrés oxidativo crónico inducido con glucosa oxidasa GO 5mU/ml (≈ 50μM de H2O2), este tratamiento se llevó a cabo durante 7 días y se demostró que durante este proceso adquieren ventajas para responder a situaciones de estrés oxidativo agudo (H2O2 1mM). Además se encontró que antioxidantes como N-Acetilcisteína (NAC) y L-carnitina (L-Car), desempeñan un importante papel en la prevención de producción de ROS y daño oxidativo del DNA en situaciones de estrés oxidativo agudo, pero interfieren con la respuesta adaptativa cuando son suministrados de forma crónica, perdiendo su capacidad protectora.Al analizar el conjunto estos resultados, se puede concluir que sí es posible obtener adaptación celular en el modelo estudiado y mejorar la respuesta a situaciones de estrés oxidativo agudas, manteniendo niveles bajos de citotoxicidad y genotoxicidad. Como perspectivas futuras al conocimiento del proceso de adaptación al es-trés oxidativo, se vislumbra que el uso de diferentes antioxidantes, puede ayudar a idear nuevas estrategias de tratamiento, al comprender mejor su acción como coadyuvantes terapéuticos, siempre y cuando su empleo sea realmente adecuado y no interfiera con el resultado neto del proceso de control de la enfermedad.