Variables no financieras y su impacto en el desempeño financiero de las empresas agropecuarias pertenecientes al MILA (2023)
RESUMEN: La presente investigación analiza la relación existente entre las variables ESG y el desempeño financiero de las empresas agropecuarias pertenecientes al Mercado Integrado Latinoamericano - MILA, a través de la implementación de los indicadores de rentabilidad ROA y ROE. Para esto se realiza una caracterización desde el punto de vista teórico sobre la información no financiera y su incidencia en los agentes de la información, abordando el sector agropecuario como fuente de desarrollo en Latinoamérica y su conexión con los criterios ESG y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Para desarrollar este trabajo fueron elegidas un total de 18 empresas pertenecientes al MILA y que se encontraban listadas en el índice Dow Jones, a las cuales se les aplicó un micro panel de datos a través de una regresión lineal, dando como resultado la significancia individual de las variables independientes sobre los criterios evaluados ROA y ROE.