BENEDIKTA: vida, arte y pedagogía. : proceso de creación dramatúrgica a partir de un método alternativo de escritura (2023)
RESUMEN: “Benedikta: Vida arte y pedagogía” es la trayectoria de vida de Sophie Benedikta Zur Nieden hecha dramaturgia: a través de la cual se evidencia principalmente sus diferentes aspectos familiares, sus aportes sociales y pedagógicos a Medellín y el departamento de Antioquia. Durante esta obra se observa cómo su historia está marcada e influenciada por aspectos como la segunda guerra mundial, las problemáticas sociales de Colombia como la pobreza e inequidad social, la muerte de sus familiares y cómo estas situaciones resaltan cada vez más su carácter más fuerte y dado a realizar obras de beneficencia por la comunidad y su aporte al fundar diferentes colegios bajo la el método pedagógico Waldorf importado desde Alemania, su tierra natal para brindar una educación enfocada en el ser humano y el desarrollo de sus habilidades sociales, artísticas y espirituales. Esta dramaturgia es un proyecto de investigación creación a partir de un método alternativo de escritura que indaga en la improvisación de la escritura y toma referentes como el teatro documental, el biodrama y el mito urbano.