Exactitud diagnóstica de la estadificación clínica en los pacientes con cáncer de vejiga llevados a cistectomía radical (2022)
RESUMEN: Introducción y Objetivos: El cáncer de vejiga (CV) requiere una adecuada estadiﬁcación clínica, para definir estrategias terapéuticas y pronóstico. Este estudio busca determinar la exactitud diagnóstica de la Tomografía axial computarizada y Resonancia Magnética, para la estadificación clínica del CV en pacientes llevados a cistectomía radical (CR). Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal, multicéntrico, para evaluación de tecnología diagnóstica. Se incluyeron 164 pacientes con CV llevados a CR entre los años 2012 a 2022 y para quienes se disponía del estadio clínico y patológico. Resultados: Se encontró una concordancia general con la estadificacion patológica de 32,3 % para el tumor primario y de 62.8% para compromiso ganglionar. La sobreestadificación fue 24,7 % para tumores primarios y 6,5% para enfermedad ganglionar y la subestadificación fue 40 % y 26,2 % respectivamente. La concordancia con la estadificación patológica fue de 30,2% para TAC y 40% para RMN. Para diferenciar entre tumores superficiales vs profundos la sensibilidad fue 91.3% y para diferenciar tumores órgano-confinados vs extensión extravesical la sensibilidad de la RNM fue 72,2% y en TAC de 31%. Para la estadificación clínica ganglionar, la sensibilidad fue 40%, con especificidad de 92.2%. Conclusiones: La correlación entre la estadificacion clínica y patológica en nuestro medio es baja para el tumor primario (estadio T) y un poco mejor para estadiaje ganglionar; sin embargo, a la hora de diferenciar entre tumores superficiales y profundos, la sensibilidad de las imágenes es alta, siendo esta la clave para orientar un tratamiento inicial adecuado del paciente.