Enseñanza de extensión agropecuaria utilizando aprendizaje basado en emprendimiento mediado por tecnologías digitales (2021)
RESUMEN: En este libro se presenta la sistematización de la experiencia de enseñanza de extensión agropecuaria utilizando aprendizaje basado en em-prendimiento mediado por tecnologías digitales, específicamente de la asignatura Desarrollo Rural y Extensión Agropecuaria de la Facultad de Ciencias Agrarias. Tomando en cuenta la perspectiva de los estudiantes y docentes que participaron del proceso de implementación de estrategias didácticas orientadas al mejoramiento continuo del proceso de enseñanza-aprendizaje, se buscaron los factores de éxito y las limitaciones y se construyeron unas recomendaciones para una mejor implementación de las TIC en las aulas. Para ello, se utilizó la técnica de sistematización de experiencias propuesta por FAO (2004), la cual consiste en la organización de la información existente, estableciendo categorías y relaciones, con el propósito de entender sus resultados, factores de éxito, limitaciones y aprendizajes obtenidos. Los resultados permiten brindar a los profesores de extensión agropecuaria los lineamientos para la implementación efectiva de la estrategia didáctica aprendizaje basado en emprendimiento mediada por tecnologías digitales como los ambientes virtuales de aprendizaje (AVA), recursos educativos digitales (RED) y herramientas web 2.0. Así, se espera contribuir al mejoramiento de la formación integral de los estudiantes de Ciencias Agrarias, que en el futuro serán los extensionistas agropecuarios que servirán al país en el marco del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria. Este ejercicio permitió concluir que el análisis de la práctica docente en la educación superior debe ser una tarea permanente para la toma de decisiones en torno a las estrategias para mejorar el aprendizaje de los estudiantes. Esto, sumado a la integración de estrategias pedagógicas innovadoras, permite orientar el proceso de aprendizaje de los estudiantes al desarrollo de capacidades para aplicar sus conocimientos a la solución de problemas de su entorno por medio del establecimiento de conexiones entre los conocimientos nuevos y los que ya posee.