Colombia : desarrollo de la economía primario exportadora y expansión ferroviaria, 1880-1929 (1983)
El objetivo del presente artículo es describir la relación que existió en Colombia entre la creciente comercialización de algunos productos tradicionales, como el café y el banano, y la expansión ferroviaria, para el periodo comprendido entre 1880 y 1929. En la primera parte del trabajo, se estudia, a grosso modo, la relación que se presentaba entre la industria del café y la industria del transporte ferroviario, para la época; de igual forma, se establece una relación entre el enclave bananero y el ferrocarril de Santa Marta. En la segunda parte, se analiza la influencia que tuvo el capital extranjero y la inversión pública, en el transporte ferroviario en Colombia a principios del siglo XX.