Un acercamiento a los modelos institucionales de ciudadanía en el espacio publico de Medellín 2001-2009 (2010)
El artículo se pregunta por cuál o cuáles son los modelos de ciudadanía que en las últimas tres administraciones de Medellín se han propuesto, ya que éstas en los planes de desarrollo y diferentes políticas abogan por la construcción de un ciudadano desde su perspectiva de ciudad y ciudadanía. Antes de esto se hace un recorrido por las teorías contemporáneas de ciudadanía y de cultura ciudadana; se contextualizan los procesos de construcción de ciudadanía que ha vivido Medellín a partir de la segunda mitad del siglo XX desde la institucionalidad, haciendo especial ahínco en la década de los noventa; y, por último se realiza un análisis de los éstos modelos desde una perspectiva que contempla algunos ítems de las encuestas de percepción de ciudadana Medellín cómo vamos.