El sol, la tierra y la luna : construyendo saberes con los niños y niñas de la comunidad Embera Chami (2022)
RESUMEN: En vista de la evidente pérdida de la lengua Embera Chamí en las nuevas generaciones se vio la necesidad de potenciar en los niños y niñas del Resguardo Bernardo Panchi del municipio de Pueblorrico, Antioquia, el uso de la misma, desde el reconocimiento de aspectos culturales importantes como lo es la concepción de la Luna (Jedako), el Sol (Wmada) y la Madre Tierra (Iuja Nawe) como astros esenciales en la cosmovisión de la comunidad. De modo que se tuvo como enfoque de la investigación, la enseñanza de la astronomía en la primera infancia, también como área de las ciencias con poco énfasis en este nivel escolar. Se creó y desarrolló entonces la Secuencia Didáctica: Mas allá de la Iuja Nawe, como una propuesta educativa basada en diálogo intercultural de saberes, la cual posibilitó el intercambio y la construcción tanto de saberes ancestrales de la comunidad, como de saberes astronómicos occidentales. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y se utilizó como método la sistematización de experiencias. Entre los hallazgos principales, se destacan: Los saberes del Sol, la Tierra y la Luna de los niños y niñas Embera; El uso de la lengua Embera Chamí en la escuela, La palara dulce como mediador intercultural y; El arte como herramienta de aprendizaje en la enseñanza de la astronomía con los niños y niñas. Finalmente, se mencionan algunas conclusiones extraídas de la vivencia y los aprendizajes adquiridos en la investigación.