El mito del héroe en procesos formativos atravesados por la enseñanza de la lengua y la literatura (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de grado inscrito en la Licenciatura en Humanidades, Lengua Castellana, enuncia las posibilidades de una actualización del héroe mítico en la contemporaneidad, pasando por la pregunta sobre el surgimiento y formación de este en la cotidianidad, el papel de la escuela en la divulgación de nuestros héroes, la enseñanza de la literatura como posibilidad de abordar el tema del héroe mitológico y sus configuraciones actuales en el cine, los videojuegos y comics. Hoy ya no estamos sujetos al relato mítico, comunitario, arcaico, así que el héroe se sitúa en la cotidianidad, en la sencillez y humanidad de los actos que ya no emergen de poderes extraordinarios, pero no por eso dejan de ser aventuras, apuestas de nuestros talentos, conexiones con las sensibilidades del mundo, caminos para desafiar y atravesar la vida. El héroe es, en este sentido, una posibilidad de ser de cada individuo.