Psicopatía Subclínica, un Trastorno Velado (2022)
RESUMEN: Existen factores que velan la psicopatía subclínica tanto a nivel social como del sistema jurídico. Es así como esta investigación se propuso comprender la trayectoria del psicópata subclínico que no llega ser detectado por el sistema judicial, por la sociedad en general ni por los instrumentos psicométricos. Esto se indagó a partir de una metodología cualitativa y a la luz de una investigación documental que cubrió publicaciones realizadas entre 2013 y 2019, se realizó un análisis de contenido. Los resultados abarcaron características como la crianza, la educación, el entorno laboral y varios instrumentos psicométricos que permiten establecer dicho velo. Se concluyó que es necesario que el estudio de este tipo de psicopatía se dé a partir de la perspectiva de la personalidad más que desde el comportamiento.