Evaluación por análisis de imagen de los efectos tóxicos del cobre y mercurio sobre la bioluminiscencia en el dinoflagelado marino Pyrocystis lunula (2009)
RESUMEN: La bioluminiscencia en los océanos es debida en gran parte a los dinoflagelados marinos. En estos organismos la bioluminiscencia ha mostrado estar regulada por un ciclo circadiano y ser estimulada por fuerzas mecánicas. Pyrocystis lunula es un dinoflagelado unicelular fotoautótrofo, comúnmente encontrado en ambientes marinos. Este estudio investiga la respuesta de la bioluminiscencia de P. lunula tras exposición aguda a metales en un ensayo de inhibición miniaturizado y de bajo costo usando microplatos de 96 pozos, la bioluminiscencia fue medida mediante el uso de una cámara CCD que obtuvo la señal bioluminiscente de los pozos para luego cuantificar la distancia geométrica de los píxeles en el espacio de color RGB usando análisis informático de imagen. La evaluación estadística fue realizada para determinar si la respuesta biolumínica de P. lunula en microplatos era adecuada para pruebas de toxicidad ambiental. La bioluminiscencia demostró una dependencia directa de la concentración de los dos metales ensayados, el sistema fue más sensible al Hg que al Cu (CI504-h 0.57 y 6.43 μM, respectivamente). Los resultados muestran que el bioensayo en microplato de la inhibición de la bioluminiscencia como punto final en P. lunula es sensible para ambos metales y obtiene resultados reproducibles. En conclusión, esta prueba miniaturizada puede ser una buena herramienta a incluir en el monitoreo toxicológico de químicos y muestras ambientales, con la ventaja de requerir bajos volúmenes de muestra, permitir a un gran número de muestras ser probadas simultáneamente y generar bajos volúmenes de desechos.