Evaluación de las propiedades de mezclas binarias de polímeros mixtos posconsumo con polipropileno reciclado (2024)
RESUMEN : Actualmente, es común el desarrollo de mezclas con poliolefinas recicladas en las industrias que procesan polímeros, debido a la dificultad de recolectar y clasificar una gran cantidad de estos materiales de la corriente de polímeros posconsumo por sus propiedades químicas y físicas similares. En ese sentido, resulta útil estudiar mezclas de poliolefinas mixtas recicladas (MPOr) para obtener información acerca de su comportamiento térmico, reológico y mecánico; y así determinar la miscibilidad y compatibilidad de las mezclas, lo que será de interés para desarrollar un procesamiento más eficiente que permita mejorar las propiedades, encontrar un valor comercial y facilitar el proceso de reciclaje. También se pretende con este estudio, encontrar una alternativa para los desechos de ácido poliláctico (PLA) en la impresión 3D, por su constante crecimiento en las últimas décadas. Por tal motivo, se realizaron mezclas entre MPOr y mezclas de MPOr con PLA a diferentes porcentajes en peso. Mediante el uso de la espectroscopía infrarroja (IR), calorimetría diferencial de barrido (DSC), microscopía electrónica de barrido (SEM), medidas del índice de fluidez (MFI) y pruebas de tracción, se realizó un análisis para caracterizar y determinar las propiedades de cada mezcla. Los resultados revelaron que, si bien muchas de las mezclas no eran completamente miscibles, las mezclas con 20 % de PPr exhibieron una miscibilidad parcial. Además, el incremento de PPr mejoró la resistencia a la tracción de las mezclas, y aquellas que contenían 60 % de PPr y 40% PPr-60% PLAr mostraron valores más elevados en el módulo de elasticidad.