Validación e implementación de una metodología para la determinación de carbono orgánico total en suelos y sedimentos según ISO 14235 : 1998 (2015)
RESUMEN: La cuantificación de carbono orgánico total (COT) en sedimentos y suelos constituye una herramienta para evaluar el contenido de materia orgánica en estos sistemas. En este trabajo se propone verificar la aptitud de uso de la metodología de análisis espectrofotométrico con oxidación sulfocrómica descrita en la Norma ISO 14235:1998 con modificaciones relacionadas a condiciones de digestión, y su aplicabilidad para el análisis de muestras de este tipo de matrices en el laboratorio del Grupo de investigación en Gestión y Modelación Ambiental (GAIA) de la Universidad de Antioquia. La validación se realiza determinando los siguientes parámetros: linealidad, rango de trabajo, límites de detección y cuantificación, exactitud y precisión (como repetibilidad y precisión intermedia). Los resultados evidencian que existe un efecto matriz significativo (α=0.05) para el caso de las muestras de suelo, el rango lineal obtuvo se estableció entre 2.0- 10.0 mg C, detectando desde 0.4mgC con un buen ajuste (r2 > 0.995) los coeficientes de variación se encontraron dentro del rango esperado para los niveles de concentración analizadas (< 5%). Las recuperaciones obtenidas con material de referencia certificado (SRM-1944) fueron aceptables (102-109%). Lo anterior permite concluir que la metodología en estudio se puede utilizar para el análisis de COT en suelos y sedimentos de manera confiable.