Una vista de lo tradicional y lo alternativo en la enseñanza de la natación (2023)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo es comparar la metodología tradicional y metodología alternativa (MAC) para evidenciar los avances técnicos en la enseñanza de la natación, se plantea mediante el método alternativo dar a conocer diferentes ejercicios para el aprendizaje de las capacidades básicas acuáticas. Se utilizó como estrategia metodológica un enfoque mixto y diseño cuasi experimental, donde se comparaban dos grupos focales, uno bajo la metodología tradicional y el otro por el método alternativo. Para la valoración de los resultados ambos grupos realizaron pre y post test de las pruebas estandarizada de las habilidades básicas motrices acuáticas que establece la Universidad Nacional para aprobar el nivel. Los resultados de este estudio no muestran diferencias significativas en las habilidades obtenidas con el MAC a comparación con la MT, ambas metodologías son igual de efectivas en la enseñanza de las HMBA, se encontró unas diferencias significativas en las variables de confianza y satisfacción a favor de la MAC. Se concluyo que la enseñanza de la natación a través del juego ayuda a disipar miedos fomentando la confianza en los estudiantes, y favoreciendo la satisfacción de estos al finalizar las clases y los cursos de igual manera se concluye que 6 sesiones no son suficientes para consolidar y asimilar patrones de movimientos que nos permite obtener las HMBA.