Efecto del tratamiento térmico con atmósfera de aire en el desempeño in vitro y la adherencia de un recubrimiento de hidroxiapatita mediante proyección térmica por combustión (2017)
RESUMEN: La Soda ASH (Na2CO3) es uno de los componentes más importantes para producir vidrio ya que este material es capaz de romper la red de SiO2 y por lo tanto determina importantes propiedades, sin embargo, dicha materia prima también es muy costosa y existe un paradigma al interior de la industria del vidrio concerniente a posibles problemas que se pueden presentar cuando hay disminuciones de Na2O. En este orden de ideas, una disminución progresiva y metodológica de Soda ASH fue desarrollada sobre vidrios fabricados acorde a un diseño de experimentos (DOE), pretendiendo medir y analizar diferentes propiedades mecánicas, físicas y químicas acorde con normas ASTM y procedimientos industriales, obteniendo como resultado cambios estadísticamente no significativos en las propiedades medidas cuando hay disminuciones de hasta el 2.64% en peso de Na2O, lo cual permite pensar en estas disminuciones como una opción para los problemas de la industria del vidrio relacionados con este mineral.