Sistema de información para la administración de WMS en una estación radio-base de comunicaciones móviles (2019)
RESUMEN: Se realizo una plataforma WMS que permitió controlar el flujo de entrada y salida para los equipos usados en el proyecto de implementación de estaciones base de telefonía móvil para Claro, ya que el control de los equipos se realizaba de manera manual y se tenía la imposibilidad de una visión global en la operación; se logró mejorar el costo de obsolescencia que paso $5’803.395 COP a $2’500.000 COP, gracias a que se evidencio el estado de los equipos dañados, y se realizó el proceso de reciclaje. Se logró mejorar la tasa de rotación que paso de 20 a 32,91, previendo la cantidad de material requerido para las implementaciones que se estaban llevando a cabo; la tasa de cobertura presento una baja pasando de 36% a 12,10%, esto debido a que la demanda de sitios bajó, al igual que el stock disponible que paso de 123 und a 72 und. El ratio de devoluciones tuvo un alza enorme pasando del 3% al 49,60%, el alza se dio por la cancelación de unos despliegues, luego de tener los equipos en stock. En general el balance que arroja la implementación de la plataforma WMS es muy alentador y se espera siga mejorando las métricas conforme se estabilice la operación. Palabras Claves: administración de WMS, Comunicaciones móviles, Plataforma WMS.