Información Farmacológica : Resistencia bacteriana (1993)
RESUMEN: Se presenta un panorama de la resistencia bacteriana incluyendo su fisiopatogenia y formas de presentación y se establecen algunas consideraciones generales de tipo clínico como auxiliares para racionalizar el uso de los antimicrobianos y evitar o retardar el problema de la resistencia; éste plantea la necesidad de un reordenamiento definitivo en la prescripción de antimicrobianos. No será tanto la creación o descubrimiento de nuevos antibióticos sino la racionalización del manejo de los existentes lo que permitirá alcanzar victorias sobre estos microorganismos. Es Importante mantener educación continua sobre el uso adecuado de los antimicrobianos desde los puntos de vista epidemiológico, farmacocinético y fisiopatogénico.