Herramienta para la gestión de Medios Magnéticos en el Mercado de Energía Mayorista. Semestre de Industria (2025)
En el contexto del Mercado de Energía Mayorista (MEM) de Colombia, la empresa XM S.A. E.S.P., filial de ISA, desempeña un papel fundamental en la administración de transacciones entre agentes del sector eléctrico. Específicamente, en la Dirección SIC de XM, la creciente regulación por parte de la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG) y el aumento del número de agentes y transacciones, han generado un incremento en el volumen de información para la gestión de sus procesos, en este caso para Medios Magnéticos; lo que ha resultado en procesos manuales y riesgos de inconsistencias en la información reportada a la DIAN. En consecuencia, el proyecto tiene como objetivo el desarrollo de una herramienta tecnológica que automatice y optimice la gestión de los Medios Magnéticos en XM, mejorando la calidad de la información entregada a la DIAN y reduciendo los riesgos de incumplimiento normativo. La metodología incluirá el análisis de los procesos actuales, la identificación de requerimientos, el diseño e implementación de la herramienta, y pruebas para garantizar su funcionalidad y eficiencia.