Resistencia antimicrobiana en niños: caracterización y prevención en la población infantil del corregimiento Guarumo municipio de Cáceres (2025)
Antecedentes: En esta investigación se aborda la problemática de la resistencia antimicrobiana en niños, con un enfoque en la caracterización y prevención en la población infantil del corregimiento Guarumo, en el municipio de Cáceres, Antioquia. La resistencia antimicrobiana ha sido declarada una amenaza por la Organización Mundial de la Salud, y representa un riesgo creciente, especialmente para la niñez en comunidades rurales con menor acceso a información, servicios de salud y fácil acceso a los medicamentos. Objetivo: evaluar los factores asociados al uso de antimicrobianos y su relación con la resistencia bacteriana en esta población infantil. Metodología: se realizó a través de una revisión bibliográfica en bases de datos científicas y una encuesta local aplicada a 40 personas en el presente año (2025), con preguntas dirigidas a padres y cuidadores enfocadas en la automedicación parental, el uso de antibióticos en niños y la resistencia antimicrobiana en la población infantil, utilizando Google Forms para recopilar, y Excel y Jamovi analizar las respuestas. Resultados: se encontró una prevalencia de 66,7% de automedicación parental con antibióticos; así como conocimientos limitados sobre el uso adecuado de antibióticos, utilizándolo principalmente para patologías virales como la gripe en un 90,5 %, y el desconocimiento de que es la resistencia antimicrobiana en un 86, 3 % de la población encuestada. Como medida educativa, se diseñó una infografía informativa distribuida en la Droguería Farmy-Salud, orientada a sensibilizar a la comunidad sobre el uso responsable de los antibióticos en la población infantil. Conclusión: el estudio evidencia la necesidad de educar a la población sobre los riesgos del mal uso de antibióticos en la infancia y la falta de acceso a los sistemas de salud en zonas rurales.