Control social paramilitar en Guarne : una historia de terror (2020)
RESUMEN: El presente trabajo es el producto de un proyecto de grado de Antropología y su posterior trabajo de campo en el municipio de Guarne. Versa sobre el control social paramilitar al que fueron sometidas las personas que habitaron esta municipalidad del año 1997 al 2006. Esta monografía trata de escudriñar en la memoria de las víctimas de la violencia paramilitar y también de algunos habitantes, sobre aquella época de violencia, recordada como la “época brava”, tiempo en que los paramilitares se asentaron en varios puntos de Guarne y dirigieron sus operaciones antisubversivas contra los grupos guerrilleros y la población civil. Se pregunta también por los métodos para ejercer violencia, donde por medio del miedo y del terror se buscó controlar social, militar y moralmente a la población.