El proceso de generalización matemática : algunas reflexiones en torno a su validación (2006)
RESUMEN: En la actualidad existen diferentes perspectivas para la iniciación al álgebra escolar, entre ellas se destacan la perspectiva histórica, de solución de problemas, la funcional, de modelación y la de generalización (en cuanto a patrones numéricos y geométricos, y de las leyes que gobiernan las relaciones numéricas). El presente documento intenta plantear algunas reflexiones en torno a esta última perspectiva, la de la generalización, en lo referente a sus procesos de validación. Estas ideas se convierten en un avance de la investigación: "Herramientas para la validación de una generalización matemática", realizada y financiada por el Centro de investigaciones Educativas y Pedagógicas de ASDEM; dichas reflexiones se convierten en un elemento útil en el momento de pensar actividades para introducir el álgebra en la asignatura de matemática.