Apoyo en el plan de calidad en la producción de concreto (2019)
RESUMEN: Este informe pretende presentar las actividades realizadas en la práctica académica, la cual, se desarrolló en la planta de concretos del Grupo San Pío S.A.S. entre los meses de abril y octubre del 2019. Así mismo, se describen las labores realizadas, las cuales, en su mayoría consistieron en la realización de ensayos de laboratorio a muestras representativas de la producción diaria de concreto, cada una de estas basadas en la metodología descritas en las respectivas normas que las rigen. Es necesario mencionar que para algunos ensayos sus respectivas normas describen alternativas en las metodologías e instrumentos a utilizar, sin embargo, este informe se limita a explicar únicamente los métodos utilizados sin abordar las otras metodologías. Los conceptos aquí definidos fueron descritos de una manera práctica, sin entrar en tecnicismos o profundizar en las bases teóricas de los mismos, sino más bien descritos de acuerdo con lo que se pudo observar en el trabajo diario y el conocimiento práctico logrado con la realización de cada una de las labores durante el proceso de prácticas. Por último, sin bien no hacia parte de las labores de la práctica, se presentan unos cálculos con base en los resultados obtenidos de los ensayos realizados y un análisis de estos resultados, con la finalidad de dar un enfoque y presentar la utilidad de los mismos.