Procesos organizativos que motivan cambios individuales y colectivos : experiencia Asociación Campesina Agroecológica de la Región del Boquerón (ACAB) (2019)
RESUMEN: La población campesina ha pasado por situaciones históricas de invisibilización y vulneración de derechos (Mondragón, 2002). A partir de esta problemática, campesinas y campesinos como población diversa, se han visto en la necesidad de crear procesos organizativos, que buscan principalmente reivindicar sus derechos (Pérez, 1991). Aunque el trabajo que realizan estos grupos no ha sido lo suficientemente reconocido; política, social y económicamente, ha logrado generar nuevas formas de ser, ver, hacer y entender el mundo, vinculadas directamente a su contexto, valorando y respetando su diversidad. Así, los resultados del presente informe de investigación, contribuye desde la profesión de trabajo social en dos vías: (1) reconocer las reivindicaciones de derechos y las transformaciones de entorno, que se logran a partir de la labor de las asociaciones campesinas; y (2) generar nuevos conocimientos que permitan avanzar, desde la disciplina, en la intervención con organizaciones alternativas que generan cambios individuales y colectivos a través de sus apuestas políticas.