Una nueva apuesta para resolver el fenómeno de los cultivos ilícitos : Plan Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito (2019)
RESUMEN: El presente trabajo es resultado de un proceso de prácticas académicas que se efectuó en un proyecto creado por la Gerencia de Paz de la Gobernación de Antioquia denominado Cuerpo de Paz en el municipio de Briceño durante el segundo periodo del año 2017, en el cual se aborda la relación con el Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito (PNIS), la implementación del plan piloto de sustitución en Briceño y las implicaciones del programa en el municipio. Se parte de una descripción del programa de sustitución y sus diferentes componentes como el Plan de Atención Inmediata (PAI), referido a las acciones y recursos que ejecuta el Gobierno Nacional para garantizar los ingresos económicos de los núcleos familiares comprometidos en la sustitución de cultivos ilícitos. En segundo lugar, se determinan los aportes del Cuerpo de Paz del municipio Briceño al PNIS y la demás organizaciones presentes en el territorio. Por último, se precisan los riesgos y retos que tiene el programa de sustitución en Briceño.