AMASANAR : mis huellas como abrigo (2024)
RESUMEN: Este trabajo de Investigación-Creación indaga en el quehacer de las arepas de harina de maíz como acción y soporte de un repertorio de memorias que heredo de las demás mujeres de mi familia materna. Haciendo uso de diferentes formas de recolectar información, se logra generar un recorrido por las memorias de la mayoría de dichas mujeres que aún cuentan con las habilidades cognitivas necesarias para recordar y darle nueva vida a un linaje femenino ancestral que determina las formas de hacer, de comunicar, de relacionarnos y de existir, que consideramos familiares por la huella que dejan en nosotras. Esta revisión compartida del repertorio da paso a la reivindicación necesaria de un lugar de comunicación y encuentro doméstico, pero también implica la resignificación urgente de muchas memorias traumáticas asimismo relacionadas con el rol de género. Por esta razón la performance aparece como la forma más adecuada para pasar de la repetición traumática del hábito personal y familiar a una repetición consciente y potenciadora del cambio. El proceso incluye encuentros y entrevistas personales, además de experimentaciones corporales directas con el material, que para este caso son: harina de maíz, tintas, hilos etc., en espacios íntimos y públicos.