Apoyo a los programas establecidos dentro del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos del Centro Administrativo Municipal y gestión ambiental del Municipio de Medellín (2020)
RESUMEN: El Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) del Centro Administrativo Municipal (CAM) de la Alcaldía de Medellín, fue formulado y aprobado en el año 2019; dicha gestión busca fundamentalmente reducir, reutilizar, reciclar y aprovechar los diferentes tipos de residuos sólidos generados al interior de la institución. Desde su implementación, el PMIRS logró porcentajes de aprovechamiento en el 2019 del 39.73% del total de residuos sólidos generados. El proceso de practica académica bajo la modalidad de semestre industria en el CAM de la Alcaldía de Medellín, inició en el mes de enero del 2020 y tuvo una duración de 5 meses hasta junio del mismo año, éste consistió en el apoyo a la implementación de los seis programas del PMIRS, así como en brindar soporte a la formulación del Plan de Manejo Integral de Residuos Peligrosos al interior del CAM, además participar en las actividades relacionadas con la gestión ambiental del Municipio de Medellín e iniciar las primeras fases de la formulación del PMIRS en la sede de la Secretaría de Movilidad. La metodología utilizada estuvo basada en 5 ejes principales: diagnostico, formulación, apoyo a la implementación, supervisión y sensibilización. Como resultado de ésta y el apoyo realizado al PMIRS, el porcentaje de aprovechamiento total de residuos sólidos producidos incrementó en el CAM un 0,41%, aumentando así dicho porcentaje a un 40.14% desde el 2019 hasta mayo del 2020. Sin embargo, si se analizará como muestra estadística el tiempo de duración de la práctica académica (enero – junio), se obtendría un porcentaje de aprovechamiento mayor de residuos sólidos del 41.84% del total generado en el CAM. La gestión ambiental de la Alcaldía de Medellín fue un proceso fuertemente apoyado mediante la continua asistencia a equipos institucionales y comités técnicos, así como a través del apoyo a la elaboración de los estudios previos para diferentes contrataciones públicas; como la Certificación en Sistema de Gestión Basura Cero, y mediante el apoyo a diferentes programas socio ambientales. El Plan de Manejo Integral de Residuos Peligrosos fue formulado en su totalidad y enviado para aprobación por parte de los Subsecretarios de Suministros y Servicios, dependencia apoyada en la organización. El semestre de industria estuvo supeditado debido a la actual pandemia global a causa del virus COVID-19, lo que produjo la prohibición de la presencialidad en algunas labores del CAM, por tanto, el desarrollo de algunas de las actividades planteadas en el cronograma fue modificado, realizado en diferentes periodos de tiempo, reformulado o incluso compensado con el fin de contribuir a los objetivos propuestos en la práctica académica. Esto condujo la finalización de este proceso bajo la modalidad de teletrabajo y asistencia ocasional al CAM.