La prueba pericial en el Código General del Proceso : la paradoja de juzgar desde la ignorancia (2021)
RESUMEN: El presente trabajo pretende estudiar la prueba pericial en el Código General del Proceso desde una perspectiva integral con el objetivo de aportar elementos para solventar la paradoja en la que se encuentra el juez, dado que se reconoce su ignorancia sobre los conocimientos especializados aportados por este medio probatorio, pero al mismo tiempo, el ordenamiento jurídico le impone la obligación de efectuar una valoración racional y motivar suficientemente su decisión. Para lograr dicho objetivo se parte de un examen general de los elementos estructurales de la prueba pericial; luego se discute alrededor de los modelos principales de designación de peritos (judicial y de parte), para así poder caracterizar el modelo imperante en el estatuto procesal vigente; así mismo, se analizan dos posturas judiciales frente a la pericia, por un lado, aquella basada en un argumento de autoridad que acepta irreflexivamente el contenido del dictamen, y por el otro, la que asume al juez como perito de peritos proclamando su independencia frente a la experticia; por último, se construye una propuesta para abordar el medio probatorio que comprende las etapas de elección del perito, construcción del dictamen, admisión, contradicción, valoración de la prueba pericial y motivación de la decisión judicial.