Efectos de la infección y la enfermedad por citomegalovirus en receptores de trasplante renal (2012)
RESUMEN: La infección por citomegalovirus (CMv) es una de las más importantes causas de morbilidad en pacientes con trasplante renal. Objetivo: revisar las manifestaciones de la enfermedad aguda por este virus y sus efectos directos e indirectos sobre injerto y receptor en pacientes con trasplante renal. Material y métodos: se hizo una revisión sistemática de la literatura en la que se encontraron 40 publicaciones completas relacionadas con el tema. Conclusiones: además de la enfermedad aguda que se manifiesta con síndrome de mononucleosis o daño tisular, el CMv produce efectos indirectos sobre el injerto y el sistema vascular del receptor que parecen aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular y acortan la supervivencia del trasplante y el receptor. Las estrategias utilizadas en los últimos años han logrado disminuir el efecto nocivo de la enfermedad aguda por CMv, pero se desconoce su impacto sobre los efectos indirectos de la infección latente.