Propuesta en un modelo b-learning para disminuir la repitencia como factor de deserción : caso de un curso de contabilidad y análisis financiero en la Universidad de Antioquia (2016)
RESUMEN: Esta investigación presenta el diseño de un modelo b-learning para el curso de Contabilidad y análisis financiero de la Universidad de Antioquia que permita disminuir la pérdida académica y, de esta manera, los altos índices de deserción en la institución. El estudio se ha desarrollado en tres fases: la primera fue de fundamentación teórica de la repitencia como factor de deserción, la segunda fue el diseño de una unidad didáctica en Moodle 2.7 como apoyo al escenario presencial y la tercera corresponderá a la implementación y evaluación de la estrategia pedagógica en el curso mencionado, al cual tendrán acceso los estudiantes matriculados en el semestre 2017-1. Se presentan resultados parciales de las dos primeras fases, de las cuales se puede inferir que las herramientas web 2.0 en un escenario b-learning pueden favorecer la disminución de la repitencia y, por ende, disminuir el porcentaje de deserción que actualmente presentan las universidades colombianas.