Acompañamiento integral en la toma de decisiones y actualización de documentos geográficos de usuarios y líneas de conducción en la Asociación de usuarios del acueducto de la vereda San Isidro. (2023)
RESUMEN : El acueducto San Isidro ubicado en la vereda San Isidro en el municipio de Guarne-Antioquia, cuenta con una capacidad de abastecimiento actual de 430 hogares, proporcionándoles agua de alta calidad al pasar por un tren de tratamiento tradicional que cumple con los parámetros de calidad establecidos en la norma, sin embargo, es de vital importancia mantener un registro que permita mantener la información actualizada de los usuarios y que a su vez permita identificar la incidencia de daños ubicándolos espacialmente, por lo cual, el objetivo principal llevado a cabo en la práctica consistió en actualizar los mapas de ubicación para los usuarios de la vereda y los mapas donde se encuentran ubicados los macromedidores, con la finalidad de que en caso de que haya algún daño o cambio de usuarios los operarios se puedan movilizar de manera rápida y segura al igual que mantener la información actualizada. Adicionalmente se realizaron trabajos de inspección en la puesta en marcha de la planta de tratamiento de agua potable nueva y la línea de conducción de la bocatoma hacia la misma constatando que se cumplan los parámetros hidráulicos. Finalmente se entregó a la administración del acueducto y a los operarios el mapa impreso que contiene a los usuarios que se abastecen del acueducto actualmente y se realizó una asesoría donde se indica cómo actualizar los archivos de usuarios e infraestructura del acueducto por medio de una base de datos de Excel que contiene la información actual y la herramienta Google earth pro.