La autoevaluación como componente didáctico: sus fines formativos en la educación superior (2019)
RESUMEN: Este informe de investigación es sobre la autoevaluación de los aprendizajes abordada desde la didáctica de la educación superior. Al plantear un problema dialéctico (la necesidad de cambio en la evaluación) se construye la hipótesis abductiva. El objetivo principal es fundamentar la autoevaluación como un componente del sistema didáctico para posibilitar aprendizajes futuros. A partir del diseño cualitativo con enfoque hermenéutico el investigador vive su experiencia hermenéutica desde el procedimiento, la estructura y el proceso, traduce sentidos y se forma. La estructura y el proceso son trasversales a los pasos del procedimiento de la investigación. La estructura incluye los círculos hermenéuticos; la relación entre las partes y el todo; la fusión de horizontes entre el pasado, el presente y el futuro. Con el proceso PRACCIS: prejuicios, reflexión, análisis, comparación, comprensión, interpretación y síntesis, se leen los textos, en cuanto el material científico, la comunidad académica (profesores y estudiantes) y las autoridades (expertos sobre didáctica y evaluación). El fruto de este recorrido teórico y metodológico es la configuración de una didáctica universitaria que incluye la autoevaluación. Al considerar la autoevaluación como componente del proceso enseñanza aprendizaje se apuesta al estudiante como un sujeto y no objeto, como un ser humano íntegro y complejo con la libertad de aprender, por lo tanto, esa didáctica es humanista. A partir de la autoevaluación se potencian capacidades y valores que permiten aprender a lo largo de la vida, se da la unión entre el “mundo de la escuela y el mundo de la vida”.