El control interno como escudo contra el riesgo fraude, una mirada a los municipios de Tarazá y Caucasia (2021)
RESUMEN: Mediante una investigación de corte cualitativo, donde se tuvo como instrumento de investigación principal entrevistas y encuestas, se realizó este artículo de investigación, en las alcaldías municipales de Tarazá y Caucasia, con el fin de mirar la percepción desde el punto de vista de los empleados públicos y cómo el Sistema de Control Interno ha actuado para mitigar el fraude. Pese al ejercicio que adelanta el Sistema de Control Interno en todas las entidades públicas del país, en las alcaldías de los municipios de Tarazá y Caucasia, se han visto involucrados funcionarios públicos en comportamientos poco éticos, viéndose perjudicado el patrimonio municipal e impidiendo cualquier intención de progreso. De acuerdo a los hallazgos, se evidencia algunas falencias en el Sistema de Control Interno, la falta de conocimiento del personal de las alcaldías sobre esta dependencia y las oportunidades de mejora en la contratación pública.