Ácido úrico como marcador de fenotipo metabólico no sano en niños con sobrepeso y obesidad atendidos en centros de Medellín (2024)
RESUMEN: Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud pública en constante incremento. En la actualidad se intenta identificar marcadores diferenciales entre individuos metabólicamente sanos (MHO) versus los metabólicamente no sanos (MUHO). En tal sentido, este estudio busca evaluar la diferencia en los niveles de ácido úrico en niños con sobrepeso y obesidad clasificados según su fenotipo metabólico mediante los criterios de Damanhoury de 2018. Métodos: Estudio corte transversal retrospectivo, Se evaluaron niños entre 5 y 18 años atendidos en la consulta externa de endocrinología pediátrica de 4 entidades de alta complejidad. Se analizaron 80 pacientes, de ellos 36 fueron clasificados como MHO y 44 como MUHO teniendo en cuenta las variables de triglicéridos, glucosa, c-HDL y presión arterial y se evaluó diferencia de media de los niveles de ácido úrico mediante t de student. Además se analizaron 3 índices de resistencia a la insulina y su posible relación con los niveles de AU. Resultados: La media de edad fue 11.6 años (DE 3.2 años). Los niveles de ácido úrico tuvieron una diferencia estadísticamente significativa entre el grupo de MUHO, con una media de 5.4 mg/dl (DE 1.3) vs 4.5 mg/dl (DE 1.4) en el grupo de MHO (p=0.0069). Se encontró una correlación positiva moderada entre los niveles de ácido úrico y la relación TyG (correlación 0.4137) y TG/HDL (0.3813). Conclusión: En este grupo de pacientes los niveles de ácido úrico fueron superiores en pacientes MUHO y se correlacionó con el índice TyG. Esto sugiere que pudiera ser usado como un factor de riesgo metabólico.