Análisis crítico del auto del Consejo de Estado por medio del cual se suspende provisionalmente el Decreto 227 de 2023 (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar el Auto de la Sección Primera del Consejo de Estado, mediante el cual se decretó la medida cautelar de suspensión provisional de los efectos jurídicos del Decreto 227 de 2023 “Por el cual se reasumen algunas de las funciones Presidenciales de carácter regulatorio en materia de servicios públicos domiciliarios y se dictan otras disposiciones”. Para ello, se parte del estudio general de la figura de la suspensión provisional en el Derecho Administrativo Colombiano. Adicionalmente, se detallan las consideraciones del Consejo de Estado frente a los cargos planteados por los demandantes, estudiados por la Sala como dos problemas jurídicos. Finalmente, se contrastan los argumentos que sustentan el decreto de la medida cautelar con los requisitos normativos exigidos para ello. Se concluye que no se cumplen los requisitos para la adopción de la suspensión provisional de carácter urgente.