Análisis y diseño de una alternativa para la automatización del empaquetado de los productos fabricados en la empresa Herrajes Gaher S.A.S. (2021)
RESUMEN : La empresa Herrajes Gaher S.A.S diseña y fabrica a partir de maquinaria de conformado y corte de metales, piezas de diversas formas, tamaños y pesos, que son demandadas en las industrias de los textiles, marroquinería y calzado. En su amplio y detallado catálogo, la empresa clasifica sus productos en tres grupos, productos en alambre, productos en lámina y productos en Zamac, todos los anteriores van desde remaches para pantalones de un tamaño y peso muy pequeños, hasta calzadores y hebillas considerablemente grandes. En consecuencia, los artículos más pequeños se empacan en cantidades más grandes y viceversa con aquellos que son más grandes. Actualmente el proceso de empaquetado de los productos mencionados se realiza de manera manual por uno o más operarios dependiendo la demanda actual, en este proceso el operario utiliza una balanza común para pesar y contar las piezas, y así llenar bolsas con la cantidad adecuada. Por ello, el proceso se ha identificado como una necesidad que puede ser viable de automatizar. Se realizó una investigación de los procesos y los mecanismos que actualmente caracterizan a aquellas máquinas que tienen la función de empaquetar productos de diferentes orígenes y características, con una cantidad o peso específicos, como se realiza el manejo, transporte y conteo, además la instrumentación aplicada para el control y automatización de dichos procesos. Lo siguiente, fue plantear alternativas de diseño buscando la que más se ajustara a los requerimientos del problema y deseos del cliente con respecto a su funcionalidad y viabilidad económica, para finalmente desarrollar el modelado 3D de dicho diseño, seleccionar mecanismos e instrumentos de control, elaborar los códigos necesarios para la automatización PLC y dimensionar parcialmente la inversión a realizar.