Haga usted el diagnóstico - Parte II. Hombre joven con múltiples lesiones eritematosas anulares: lepra (2021)
RESUMEN: La lepra es una enfermedad infecciosa crónica causada por el complejo Mycobacterium leprae. Se transmite por el contacto estrecho y prolongado entre un individuo susceptible y las secreciones nasales u orales de un sujeto infectado. La infección puede afectar múltiples órganos, aunque la afectación cutánea y del sistema nervioso periférico es las más frecuente y presenta un amplio espectro de manifestaciones clínicas. Pese a que su prevalencia ha disminuido en las últimas décadas con el advenimiento de la terapia multimedicamentosa, la carga de la enfermedad sigue siendo considerable en los países tropicales y en proceso de desarrollo, donde se siguen reportando un número importante de casos cada año. Dado que la detección en la mayoría de los casos depende del dermatólogo, es fundamental conocer la enfermedad a profundidad y tener un bajo umbral diagnóstico.