El poder de las palabras : transformaciones del cristianismo contemporáneo (2016)
RESUMEN: Esta investigación busca evidenciar las transformaciones del cristianismo contemporáneo a través del uso de las palabras sagradas en el cristianismo católico y pentecostal de la ciudad de Medellín entre los años 2001 y 2015, utilizando el método etnográfico y la observación participante. El trabajo presenta una descripción de los atributos de la palabra sagrada, sus diferentes escenarios de interlocución, cambios actuales en su transcripción, texto escrito y corporalidad, y la configuración espacial actual de los lugares de culto. Analiza los diferentes espacios en los cuales se desarrolla la palabra sagrada entre ellos los nuevos líderes cristianos, sus procesos de formación, elección y denominación, el avivamiento como contexto simbólico que motiva redefiniciones de don y unción de acuerdo a los intereses sociales y económico de retribución y el ejercicio político de la autoridad cristiana y sus nuevas configuraciones. Igualmente investiga los diferentes instrumentos de la palabra sagrada como el concepto de verdad y su re significación social, los ritos y rituales con sus procesos de actualización histórica, modificaciones y causas, además; la música cristiana, apogeo, importancia, relaciones simbólicas y económicas, agrupamientos e importancia en el ritual; La danza cristiana como instrumento de construcción simbólica del cuerpo, aporte a la ritualidad e instrumentos iconográficos utilizados. Finalmente, concluye como la palabra sagrada influye en la configuración de la institución religiosa cristiana y la cristiandad busca recuperar el poder social perdido en antaño a causa de la secularización, generando nuevos modelos de iglesia cristiana.