De lo concebido a lo vivido : un paralelo sobre las formas de concebir el territorio urbano entre el Estado y lo local, situado sobre Villatina, barrio periférico de la ciudad de Medellín (2012)
RESUMEN: El artículo pone en debate dos concepciones de territorio, por un lado desde la linealidad bajo la cual es vista por planeación municipal y sus apuestas de ordenamiento territorial; por otro lado apuntando más bien, a las diferentes representaciones que hacen del lugar que habitan los pobladores y comunidades que han construido el barrio Villatina y sus sectores de ladera, los cuales en su mayoría están habitados por población víctima del desplazamiento forzado que han arribado allí, a partir de las dos últimas décadas. Este texto pretende dar cuenta de estas dos posiciones, atendiendo a la discusión de las distintas formas en que es vivido, concebido y percibido los lugares y espacios de los barrios periféricos de la ciudad y evidenciar la disputa constante que deben librar sus habitantes.