Validación del modelo de herramienta metodológica (mockup experimental) representativo del ecosistema empresarial de la MiPymes bajo enfoques de industria 4.0. Trabajo de grado (2025)
El presente proyecto tiene como propósito validar un modelo metodológico, en forma de mockup experimental, orientado a representar el ecosistema empresarial de las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes), con el fin de desarrollar hojas de ruta estratégicas alineadas con los principios de la Industria 4.0. Estas hojas de ruta buscan servir como guías prácticas para que las MiPymes fortalezcan su excelencia operacional mediante la incorporación de tecnologías avanzadas. La investigación se estructura en cuatro fases: (1) revisión de literatura, (2) planificación de la validación del mockup, (3) validación en campo y (4) análisis de los datos. A través de estas etapas se pretende lograr un acercamiento contextualizado al concepto de Industria 4.0, identificar modelos metodológicos existentes y analizar el valor que aporta la herramienta FENNIX en el proceso de transformación digital de las MiPymes.