Extracción de aceites esenciales de sustratos vegetales termolábiles mediante arrastre con solventes orgánicos (2021)
RESUMEN: El siguiente informe recoge el análisis experimental en el proceso de extracción de aceites esenciales de sustratos termolábiles a condiciones moderadas en manzanilla, jazmín y caléndula, para ello, se diseñó un proceso de extracción que obligó al diseño, construcción, operación y llevada a punto del equipo, siguiendo la reglamentación y recomendaciones del código ASME. Fue necesario el cálculo de las condiciones de operación: temperatura, presión y volumen de diseño, partiendo de ello fue posible conocer la geometría y posición del recipiente, la forma seleccionada fue cilíndrica vertical, con férulas en ambos extremos y posicionado sobre tres soportes de espesor comercial calibre 3 mm. El recipiente construido tiene un volumen de diseño de 700 mL, con un espesor de calibre de 2 mm en acero inoxidable 304, con el objetivo de maximizar la resistencia a la corrosión y a los esfuerzos mecánicos. Se evaluaron los 3 materiales vegetales a 1000 psi y dos condiciones de temperatura 0 oC y 15 oC con la masa del material constante para cada experimento se encontró que el equipo diseñado genera un buen extracto para manzanilla y caléndula, para el jazmín no es concluyente. Permitió determinar la cantidad de etanol suficiente para humectar el material vegetal como relaciones volumen/masa (mL etanol / g de flores) aproximadas de 6/1, 5/1 y 3/1 para caléndula, manzanilla y jazmín, respectivamente, observándose cualitativamente el efecto de la temperatura en la extracción. La variación del índice de refracción de los extractos jazmín fue muy pequeña, indicando que hubo una baja recuperación de aceites a las condiciones que se realizó la experimentación. Los rendimientos en los extractos de manzanilla, al parecer se ve más afectado por la relación material vegetal/alcohol, sin embargo, tiene un perfil organoléptico muy alto.