Los semilleros de investigación, hacia la reflexión pedagógica en la educación superior (2003)
CONTENIDO: A modo de presentación. -- Formación investigativa vs. investigación formativa. -- Estrategias para hacer de la experiencia investigativa un proceso formativo. -- La necesidad de espacios universitarios para la formación integral con énfasis en la investigación. -- La universidad colombiana frente al reto de la formación integral. -- Diseño curricular para la formación integral. -- Consideraciones iniciales acerca de la experiencia de formación en investigación en el semillero "El Sutil Oficio de Investigar" del Instituto de Educación Física 1999-2002. -- Los semilleros de investigación y los seminarios. -- El semillero de investigación como espacio de saber en tanto que Stultifera Navis. -- Sujeto y educación. -- ¿Qué es la enseñanza? O notas acerca de la enseñabilidad. -- Paulo Freire: Maestro de maestros, para América Latina y para el mundo. -- La Universidad: "ente" histórico fluido. -- Enseñabilidad de la metodología de la investigación. Puesta en marcha de una alternativa al curso clásico. -- Hacia una pedagogía de la incertidumbre y la creatividad. -- La lección de Morin para todas las culturas y para todos los niveles. -- Epílogo. Los semilleros de investigación. Para una formación investigativa e integral.