Estudio de llamas oxiacetilénica usando en la proyección térmica (2016)
RESUMEN: En la elaboración de recubrimientos por proyección térmica con llama oxiacetilénica el conocimiento y control de las variables que modifican la llama son de gran importancia, ya que de estas depende que las partículas alcancen un estado termocinético apropiado para su correcta deposición sobre el sustrato. En este trabajo se estudió el comportamiento físico y térmico de la llama, obtenida a partir de diferentes relaciones de oxígeno y acetileno, con el fin de entender cómo modifica las características de la llama como su longitud, frecuencia del soplo y temperatura. Se utilizaron las siguientes relaciones volumétricas de acetileno:oxígeno: (1:1.4), (1:1.7), (1:2.5), (1:3.2) y (1:4.0), las cuales fueron estudiadas mediante simulaciones realizadas con el software Jets&Poudres y a través de análisis de imágenes tomadas a alta velocidad. Se observó que la llama estequiométrica cuya relación volumétrica acetileno:oxígeno es aproximadamente (1:1.7), es la que alcanza la mayor temperatura, sin embargo, las llamas oxidantes correspondientes a las relaciones (1:2.5), (1:3.2) y (1:4.0), son las que tienen la mayor longitud de la zona más caliente. Por su parte, la frecuencia del soplo de la llama aumenta con el flujo de oxígeno y se estabiliza a partir de la llama neutra.