Verificación y levantamiento de planos topográficos para el diseño de la red de acueducto en la vereda el Sango ubicado en el municipio de Guarne – Antioquia (2024)
RESUMEN : Actualmente en la empresa Acuesango que se encuentra ubicada en la vereda el Sango en el municipio de Guarne-Antioquia, cuenta con 906 suscriptores (aproximadamente 2949 personas) que tienen falencias en el servicio de acueducto. La idea del presente proyecto surge con la necesidad de optimizar el funcionamiento y organizar la información existente en dicho acueducto de manera fácil, ágil y económica y por ello se implementó el sistema de información geográfica Hydrocaz para calcular datos censales, inventario de redes, sectorización por zonas y operarios. En el primer mes de implementación de la plataforma, se realizó un diagnóstico inicial que identificó diversas dificultades en la red de distribución, por esta razón fue necesario identificar adecuadamente la línea de distribución de agua potable mediante la cual se va a prestar el servicio y de este modo garantizar el buen uso de éste. Para ello se realizó el levantamiento topográfico de la zona por donde será trazada la red de acueducto para prevenir instalaciones inadecuadas en el servicio y también, reducir la posibilidad de deslizamientos e inundaciones. Ello se hizo durante el desarrollo del semestre de industria mediante la recopilación de información en campo que permitiera el trazado de la red. Con este levantamiento se pudo obtener los diferentes detalles del terreno, cómo se hizo el trazado en el programa asignado, la importación de nodos, la creación de la poligonal y los detalles de la tubería. Además, como resultado adicional se evidencio la necesidad de definir claramente los cargos y funciones dentro de la empresa, evitar la dependencia de la memoria individual y se promovió el uso de herramientas y sistemas que faciliten la gestión del conocimiento para optimizar los procesos y garantizar la continuidad operativa.