El camino de la familia Nasa del resguardo indígena de Toribio desde el sentir, el soñar y vivir el sueño (2019)
RESUMEN: Desde el pensamiento Nasa, se alimenta no sólo el cuerpo sino, de una manera integral, la madre tierra, el cosmos y el espíritu para el buen fruto de las semillas a sembrar, y de este modo, no sólo se alimenta el cuerpo. Si no la tierra y el espíritu del ser Nasa. Esta semilla, de volver al camino de vida del ser Nasa, por medio del sentir soñar y vivir el sueño, fue una práctica vivencial que realizamos Juan Carlos Yatacue y Lina Rocío Noscue a través de la escucha de los mayores y de la realización de rituales esenciales del pueblo Nasa. Fue así como volvimos a la historia de origen, retomamos prácticas culturales para el buen vivir familiar, comunitario y con los seres de la naturaleza, acompañados de los mayores espirituales o The Wala, e involucrando a nuestras familias en todo el proceso. Este camino que vivenciamos durante el proceso de la licenciatura en Pedagogía de la Madre Tierra, es nuestra propuesta para las nuevas generaciones y las presentes: Retomar y cuidar los principios del Ser Nasa, generando espacios de sensibilización frente al “Buen vivir”, practicar los dones personales que cada uno tiene y que se fortalecen desde el sentir, soñar y vivir el sueño, para así volver a la armonía individual, familiar y comunitaria. Así mismo, con esta semilla logramos , vincularnos a propuestas que se han venido trabajando dentro de la comunidad, complementando el “Modelo Pedagógico El Camino del Corazón” transversalizando la Educación para el ser y hacer, y aportando así, al cumplimiento del sueño del plan de vida del pueblo Nasa.