Estudio de la Bioingeniería como alternativa para la estabilización de suelos (2022)
RESUMEN: La intensidad y los riesgos derivados de los eventos hidrogeológicos se han venido incrementando a lo largo de los años por efectos del cambio climático principalmente, lo que ha llevado a numerosas pérdidas humanas y económicas en el mundo. Las soluciones basadas en la naturaleza como la Bioingeniería de Suelos, se presenta como una alternativa de mucho interés para controlar procesos erosivos en ciertas condiciones de inestabilidad en taludes, mitigando los efectos de eventos hidrogeológicos como los deslizamientos de tierra. En este trabajo se presenta una revisión bibliográfica sobre la Bioingeniería de Suelos. Se describen las principales técnicas y resultados encontrados por diferentes autores tanto en Colombia como distintas partes del mundo donde se ha aplicado. La primera parte contiene una revisión general de las técnicas de estabilización de laderas y taludes convencionales o “técnicas duras” y luego se presentan las técnicas de Bioingeniería de Suelos, identificando sus características generales, su efecto en las condiciones geotécnicas del suelo y algunos aspectos a tener en cuenta para su implementación, como la complejidad de implementación de cada técnica, condiciones del suelo, aspecto sociales como la participación comunitaria, aspectos ambientales y económicos. Se realiza una comparación de estas técnicas con las técnicas convencionales de estabilización, identificando las ventajas y desventajas que tiene su aplicación. Se encontró que las técnicas de Bioingeniería representan una alternativa muy eficiente para controlar problemas de erosión en ciertas condiciones del suelo y su implementación tiene un bajo impacto ambiental además de favorecer procesos de resiliencia comunitaria en los territorios donde se aplica.