Descripción fonética y espectrográfica de las vocales orales de la lengua Ye’pa ma’sa o Tukano (2021)
RESUMEN: En este monográfico se hizo uso de la metodología de fonética de laboratorio para realizar una descripción fonética y espectrográfica de la lengua ye’pa ma’sa o tukano. Se exponen los datos de las medidas intrínsecas de duración, intensidad y frecuencias formánticas 1 y 2, así mismo, se aborda el fenómeno fonético que en las gramáticas sobre la lengua ha recibido el nombre de aspiración, ensordecimiento y deslizamiento y, por medio de la observación espectrográfica y la comparación con las medidas intrínsecas, se llega a nuevas conclusiones.