Perfil alimentario y nutricional de Antioquia 2019: principales resultados (2019)
La Gobernación de Antioquia por medio de la Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional -MANÁ- y la Universidad de Antioquia Escuela de Nutrición y Dietética, presentan el Perfil Alimentario y Nutricional de los hogares de Antioquia 2019, el cual fue establecido por la Ordenanza 046 de 2016, como una herramienta planificadora de las políticas públicas y para el seguimiento y evaluación de los indicadores de las líneas estratégicas del Plan Docenal de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Antioquia 2020-2031 (1). Los resultados del presente Perfil se basaron en la información proveniente de una muestra representativa de hogares y de sus miembros, pertenecientes a varios municipios de las nueve subregiones. Se excluyó a Medellín, dado que esta ciudad dispone de información actualizada producto del Perfil de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Medellín y sus corregimientos 2015. El Perfil de Antioquia se estructuró en cuatro grandes componentes, dos cuantitativos y dos cualitativos. Los cuantitativos estuvieron conformados, a su vez, por ocho subcomponentes: sociodemográfico, seguridad alimentaria en el hogar, ambientes alimentarios (adquisición de alimentos, publicidad televisiva y etiquetado nutricional), evaluación del estado nutricional por indicadores antropométricos y evaluación de la actividad física y de los comportamientos sedentarios, evaluación del estado nutricional por indicadores bioquímicos, evaluación del consumo de alimentos y; dos dirigidos a determinar la situación alimentaria y nutricional de la población materno infantil (gestantes, niños lactantes y madres lactantes) y de los adultos mayores [Tomado de la presentación]