Los documentos cartográficos del Instituto Metropolitano de Valorización de Medellín INVAL (1939-2003): diplomática y tratamiento archivístico (2015)
RESUMEN: Las diversas formas en las cuales convergen información y soporte en los documentos de archivo lleva a la configuración de tipos documentales, de ellos algunos se denominan especiales por sus particularidades formales y de contenido. Uno de estos tipos usa la grafía y los símbolos conformándose en documento cartográfico, una singular forma para acceder a las representaciones de la realidad y las intervenciones urbanísticas sobre los territorios. De ahí que, desde una mirada archivística, resulte el interés por dinámicas del uso, archivo y características del tipo documental plano, tan común en los centros de información, motivando la realización de un trabajo de investigación sobre un caso particular donde se estudió la diplomática y el tratamiento archivístico de los documentos cartográficos del Instituto Metropolitano de Valorización de Medellín INVAL (1939-2003). Como resultado se ofrece un recorrido sobre lo que representa, para los archivos, la existencia de la tipología documental plano, denominado especial pues difiere desde la diplomática de documentos, más abundantes y comunes, como los textuales. Recorrido en el cual se articulan unas reflexiones generales con lo sucedido en una colección real de planos, ubicada en la última etapa del ciclo vital del documento.